Alimentation saine
Bien manger est essentiel pour rester en bonne santé et bien vieillir. Dans cette fiche, vous découvrirez les grands principes de l’alimentation, les besoins nutritionnels de base, comment notre corps assimile les aliments, les bienfaits d’une bonne alimentation, comment bien manger en pratique.
La grande majorité des spécialistes en alimentation, qu'ils soient ou non du milieu officiel, s'entendent sur un certain nombre de principes qui peuvent nous servir de guides.
Il est conseillé d’avoir une alimentation variée, les légumes et les fruits (la moitié de l’assiette), les produits céréaliers (le quart de l’assiette), les viandes et les substituts (l’autre quart), auxquels on ajoutera un apport de calcium, en consommant des produits laitiers, par exemple. Il faut également mangé des produits de bonne qualité que l’on choisirai nous par exemple dans le vrac. Et par dessus tous, il faut manger en quantité raisonnable, car l’excès de poids peut entraîner l’apparition de maladies
De plus, les nutritionniste et médecin, seront d’accord pour dire qu’il faut prendre son temps lorsque l’on mange, savourer chaque bouché, il faut aussi également manger à des heures régulière et ainsi pratiquer le chrono-nutrition qui consiste à s’alimenter d’une certaine facon a différentes période de la journée. Par exemple il est conseiller de manger gras le matin, dense a midi et léger le soir.
Enfin, la cuisson de vos plats peut jouer dans votre alimentation, pour conserver tous les bienfaits des aliments, il est préférable de cuire à basse température en dessous de 100°C car la haute température dénature les propriétés des aliments. Il convient de limiter les grillades, qui contiennent beaucoup de radicaux libres. Le micro-onde est à éviter également car il dénature la forme chimique des aliments.
ROSAS Axelle